Top Image
Klavierpraxis und selbstbegleitetes Singen
Internationales Symposium des Departments für Musikpädagogik - Standort Innsbruck
08.11.2018-09.11.2018
Haus der Musik Innsbruck | Universitätsstraße 1 | 6020 Innsbruck
Veranstalter: Department Musikpädagogik Innsbruck
In Vorträgen, Workshops und einer Posterpräsentation werden Aspekte des Schulpraktischen Klavierspiels im besonderen Kontext mit dem selbstbegleiteten Singen beleuchtet.

Keynote: Gero Schmidt-Oberländer
Konzeption: Reinhard Blum, Johannes Steiner

Information & Anmeldung: www.klavierpraxis.at
Rückmeldungen aus der Schulpraxis im Fach Musikerziehung zeigen auf, dass das stilistisch adäquate Begleiten aktueller Popularmusik (i.d.R. am Klavier) und gleichzeitige Mitsingen der Lehrperson als eine der wesentlichen schulpraktischen Kernkompetenzen angesehen werden muss. Defizite in diesem Bereich gehen oft einher mit einem Mangel an Authentizität, fehlender Selbstsicherheit sowie daraus resultierender Berufsunzufriedenheit.

Bezugnehmend auf die 2017 in Innsbruck durchgeführte Tagung "Klavierpraxis im Fokus des modernen Musikunterrichts" werden theoretische und praktische Aspekte der Klavierpraxis beleuchtet, diskutiert und weiterentwickelt. Dabei soll neben methodischen, curricularen oder institutionellen Fragestellungen insbesondere das selbstbegleitete Singen in seinen unterschiedlichen Ausformungen ins Zentrum der Betrachtungen gerückt werden.
Eintritt frei!