von: bis:

Klangforum Wien
Leitung: Johannes Kalitzke
Rezitation: Sabine Muhar

Vertonung des Bilderbuches "Das kleine Ich bin ich" von Mira Lobe und Susi Weigel,
erschienen im Verlag Jungbrunnen, Wien

"das kleine ICH BIN ICH" ist ein Kinderbuchklassiker der 1995 verstorbenen Mira Lobe, für den sie 1972 mit dem Österreichischen Staatspreis für Kinder- und Jugendliteratur ausgezeichnet wurde. Die musikalische Interpretation des Komponisten Georg Friedrich Haas für Kinder von 5 bis 100 wird im Rahmen der Internationalen Sommerakademie uraufgeführt.

24 MusikerInnen aus zehn Ländern verkörpern eine künstlerische Idee und eine persönliche Haltung, die ihrer Kunst zurückgeben, was ihr im Verlauf des 20. Jahrhunderts allmählich und fast unbemerkt verloren gegangen ist: Einen Platz in ihrer eigenen Zeit, in der Gegenwart und in der Mitte der Gemeinschaft, für die sie
komponiert wird und von der sie gehört werden will.

Seit seinem ersten Konzert, welches vom Ensemble noch als "Société de l'Art Acoustique" unter der musikalischen Leitung seines Gründers Beat Furrer im Palais Liechtenstein gespielt wurde, hat das Klangforum Wien unversehens ein Kapitel Musikgeschichte geschrieben: An die fünfhundert Kompositionen von KomponistInnen aus drei Kontinenten hat das Ensemble uraufgeführt und so zum ersten Mal ihre Notenschrift in Klang übersetzt. Auf eine Diskographie von mehr als 70 CDs, auf eine Reihe von Preisen und Auszeichnungen und auf 2000 Auftritte in den ersten Konzert- und Opernhäusern Europas, Amerikas und Japans, bei den großen Festivals ebenso wie bei jungen engagierten Initiativen könnte das Klangforum Wien zurückblicken, wenn das Zurückblicken denn seine Sache wäre.

Über die Jahre sind tiefe Künstlerfreundschaften mit herausragendenKomponistInnen DirigentInnen, SolistInnen, RegisseurInnenund engagierten ProgrammmacherInnen gewachsen.Am Profil des Klangforum Wien haben sie ebenso Anteil, wiedieses seinerseits ihr Werk mitgetragen und -geformt hat. Inden letzten Jahren haben sich einzelne Mitglieder wie auch dasEnsemble als ganzes zunehmend um die Weitergabe von Ausdrucksformenund Spieltechniken an eine neue Generation von
InstrumentalistInnen und KomponistInnen bemüht. Seit dem Jahr 2009 könnte sich das Klangforum Wien auf Grund eines Lehrauftrags der Kunstuniversität Graz auch in corpore "Professor" nennen.

Das alles würde äußerlich bleiben, wäre es nicht das Ergebnis des in den monatlichen Versammlungen aller MusikerInnen des Ensembles permanent neu definierten Willens eines Künstlerkollektivs, dem Musik letztlich nur ein Ausdruck von Ethos und Wissen um die eigene Verantwortung für Gegenwart und Zukunft ist.

Und so wie die Kunst selbst ist auch das Klangforum Wien nichts anderes als eine durch ihr Metier nur sehr behelfsmäßig getarnte Veranstaltung zur Verbesserung der Welt. Wenn sie das Podium betreten, wissen die MusikerInnen des Ensembles, dass es nur um eines geht: Um alles. Eros und Unbedingtheit dieses Wissens machen das Besondere der Konzerte des Klangforum Wien.

Wer über die Geschichte des Ensembles gerne mit Zahlen, Daten und Fakten bedient sein will, ist herzlich willkommen, diese auf www.klangforum.at nachzulesen. Für eine kurze Biographie des Ensembles schien es uns aber richtig, entgegen einer mehr dem Statistischen verpflichteten Konvention den Versuch einer Skizze des inneren Wesens des Klangforum Wien zu unternehmen.

Die Mitglieder des Klangforum Wien stammen aus Australien, Bulgarien, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Italien, Österreich, Schweden und der Schweiz.

Sylvain Cambreling, Friedrich Cerha und Beat Furrer sind die drei herausragenden Musiker, denen das Klangforum Wien im Verlauf seiner 25jährigen Geschichte durch jeweils einstimmigen Beschluss aller MusikerInnen die Ehrenmitgliedschaft des Ensembles verliehen hat. Seit 1997 ist Sylvain Cambreling erster Gastdirigent des Klangforum Wien.

Karten: Euro 5,- / Kinder bis 14 Jahre und
Studierende der Sommerakademie: Eintritt frei