Oper / Musiktheater
Eine Veranstaltung von: Department Oper und Musiktheater
Department Bühnen- und Kostümgestaltung, Film- und Ausstellungsarchitektur
Livestream am 31. Jänner 2022 um 19.00 Uhr auf www.uni-mozarteum.at

Musikalische Leitung: Gernot Sahler (28.1., 29.1., 31.1.)
Nachdirigat: Félix Marest / Hyuenmin Lee / Antoni Pikuta (1.2.)
Szenische Leitung: Alexander von Pfeil
Bühne: Sophie Thammer
Kostüme: Felicitas Stecher

Studierende des Departments für Oper und Musiktheater und des Departments für Gesang

Sinfonieorchester der Universität Mozarteum
ES IST GANZ UNMÖGLICH...

Eher skeptisch äußerte sich Goethe gegenüber Eckermann hinsichtlich einer Adaption seiner Faustdichtung zu einer Oper:
„Es ist ganz unmöglich. Das Abstoßende, Widerwärtige, Furchtbare, was sie stellenweise enthalten müßte, ist der Zeit zuwider. Die Musik müßte im Charakter des „Don Juan“ sein. Mozart hätte den „Faust“ komponieren müssen. Meyerbeer wäre vielleicht dazu fähig..“

Goethe mutmaßte auch, dass sein düsteres, auf „mannigfaltigem, jedoch bänglichem Schauplatz“ spielendes Werk in der französischen Sprache sich „schon um vieles klarer und absichtlicher“ ausnehmen werde.
Allerdings nicht dem etablierten Meister der französischen grand opéra - Giacomo Meyerbeer – sondern dem 40jährigen, noch eher unbekannten (Kirchen-) Komponisten Charles Gounod war es gegeben, Goethes opus magnum maßgeblich dem Musiktheater zu erschließen. Die Vorlage zu der 1859 am Théatre-Lyrique in Paris uraufgeführten Oper bildete Michel Carrés Boulevard-Schauspiel „Faust et Marguerite“, einer radikalen Komprimierung auf die Gretchen-Tragödie, dem zentralen Motiv des jungen Goethe: Diese frühe Faust-Fassung des Sturm und Drang-Dichters entstand unter dem unmittelbaren Eindruck der Hinrichtung der Frankfurter Kindsmörderin Susanna Margaretha Brandt (im Januar 1772).
Karten:
Euro 20,– / erm. Euro 10,–