Top Image
Eröffnung des Hauses der Musik Innsbruck
06.10.2018-07.10.2018
Haus der Musik Innsbruck | Universitätsstraße 1 | 6020 Innsbruck
Detaillierte Informationen zum Programm finden Sie unter:
www.hausdermusik-innsbruck.tirol
IN INNSBRUCK wird ein neues Kulturzentrum eröffnet. Das direkt neben dem Tiroler Landestheater gelegene Haus der Musik wird auf neun Stockwerken mehrere Kulturinstitutionen, darunter die Innsbrucker Dependance der Universität Mozarteum, beherbergen. Das generationen- und genreübergreifende Haus soll kulturelle Angebote von der freien Szene bis zur etablierten Hochkultur für ein breit gefächertes Publikum bieten, Repertoire-Grenzen überwinden und weder Tradition noch Neues und Experimentelles scheuen – als lebendiger Begegnungsort im Herzen der Alpenmetropole.

Weiterer Nutzer des von Architekt Erich Strolz entworfenen Gebäudes sind neben der Universität Mozarteum das Tiroler Landestheater und das Symphonieorchester Innsbruck, die Innsbrucker Festwochen der Alten Musik, die Universität Innsbruck mit dem Institut für Musikwissenschaft, Tiroler Landeskonservatorium, Tiroler Sängerbund, Tiroler Blasmusikverband und Tiroler Volksmusikverein.

Im Haus der Musik Innsbruck sind ein großer und ein kleiner Veranstaltungs- und Probesaal entstanden, in denen bis zu 500 Personen bzw. bis zu 110 Personen Platz finden. Die Kammerspiele des Tiroler Landestheaters haben mit einer modernen Bühne und einem Zuschauerraum für 215 Personen eine neue Heimstätte gefunden. Hinzu kommt das [K2], eine Black Box als unabhängiger „Alternativtheaterraum“. Ein weiterer Fixpunkt sind die Gemeinschaftsbibliothek (für das Landeskonservatorium, das Institut für Musikwissenschaften und die Universität Mozarteum) sowie ein gemeinsames Kompaktarchiv. Das Mozarteum hat zukünftig Vorlesungssäle, Unterrichts- und Seminarräume, ein Forschungslabor, einen Medienraum sowie Verwaltungsbüros zur Verfügung.

Führungen durch das Haus der Musik werden am Sonntag, dem 7. Oktober, von 6.00 bis 18.00 Uhr im Zweistundentakt angeboten.

Samstag, 6. Oktober 2018:
9.30 Uhr: Empfang auf dem Vorplatz
10.00 Uhr: Festakt (nur geladene Gäste)
ab 15.00 Uhr: Open House
20.00 Uhr: Konzert Tiroler Symphonieorchester