Top Image
Zelebrant: Erzbischof Franz Lackner
Orgel: Heribert Metzger

In Kooperation mit der Salzburger Jägerschaft
DIE HUBERTUSMESSE wird einem jahrhundertealten Brauch gemäß zu Ehren Gottes und zur Erinnerung an den Heiligen Hubertus von Lüttich gehalten. Der Überlieferung nach war dieser als junger Edelmann ein leidenschaftlich ausschweifender Jäger, der die Erlegung des Wildes als Selbstzweck sah. Später erkannte Hubertus in allen Wesen Geschöpfe göttlichen Ursprungs und hat sich deshalb hegend und pflegend für sie verwandt. Diese Grundhaltung der „Achtung vor dem Geschöpf“ ging als Waidgerechtigkeit in die Verhaltensgrundsätze der Jägerschaft ein.

DIE MUSIKSTÜCKE aus dem 17., 18. und 19. Jahrhundert werden traditionell auf historischen Parforcehörnern geblasen. Die Hornisten der „Mozarteum Parforce Horns“ unter der Leitung von Hansjörg Angerer sind Studierende, Absolventinnen und Absolventen der Universität Mozarteum, die in internationalen Orchestern und Ensembles spielen.