Top Image
Schauspiel
Hotel Savoy (Belly of Hell)
von Joseph Roth
27.04.2017|20:00
02.05.2017|20:00
03.05.2017|20:00
Theater im KunstQuartier | Universität Mozarteum | Paris-Lodron-Straße 2a | 5020 Salzburg
Veranstalter: Department Schauspiel/Regie - Thomas Bernhard Institut
Regie: Tom Müller
Dramaturgie: Peter Michalzik
Kostüm: Caner Sunar, Tom Müller
Raum: Sophia Burtscher, Tom Müller
Musik: Tom Müller

Spieler: Sophia Burtscher, Chiara Ceeh, Daniel Klausner, Caner Sunar, Stephan Weber
Musiker: Maja Backovic, Vladimir Bogdanovic, Silvija Ciuladyte
AM ENDE seines 1924 erschienenen Romans „Hotel Savoy“ lässt Joseph Roth das Hotel in Flammen aufgehen – als Sinnbild für den Zerfall einer Doppelmonarchie, eines Kontinents und einer ganzen Epoche. Am Ende des Buches schimmert auch ein letzter Rest Hoffnung. Sie konzentriert sich in einem Wort: Amerika. Heute scheinen sowohl das „freie und vereinte“ Europa als auch Amerika dem Untergang entgegen zu gehen – die Welt von Gestern verschwindet. Oder hat es sie nie gegeben?

DIE AUFFÜHRUNG rückt den Schmerz über den Untergang unserer vertrauten Welt in den Mittelpunkt. Das Stück versucht aber auch, sich von der allgemeinen Lähmung zu befreien. Es sucht nach einem Bild für die leere Hülle, als die uns die Zukunft anstarrt.

JOSEPH ROTH, geboren 1894 als Sohn jüdischer Eltern in Galizien, war nach Studienjahren in Wien und Lemberg im Ersten Weltkrieg als Soldat im Einsatz. Danach lebte er, zunächst als Journalist und später auch als Schriftsteller, in Wien und Berlin. 1933 emigrierte Joseph Roth nach Paris, wo er 1939 verarmt und alkoholkrank starb.
Karten:
€ 10,- / erm. € 5,-