Top Image
19.04.2017-22.04.2017
Universitat Mozarteum Salzburg | Mirabellplatz 1 | 5020 Salzburg
Veranstalter: Department Musikpadagogik Salzburg
"Networking as a Challenge for Music Teachers"

Organisation: Monika Oebelsberger, Andreas Bernhofer

Mi, 19.04., 18.00 Uhr, Solitar: Eroffnung
Do, 20.04., 19.30 Uhr, Solitar: Konzert mit Studierenden des Pre-College Salzburg

Information und Anmeldung:
DIE UNIVERSITAT MOZARTEUM ist Gastgeber des bislang gro?ten in Salzburg abgehaltenen Treffens von Musikpadagoginnen und Musikpadagogen aus aller Welt: Zum 25. Internationalen Kongress der European Association for Music in Schools (EAS) und der 6. Regionalkonferenz der International Society of Music Education (ISME) werden 300 bis 350 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Lehrende aus mehr als 30 Landern (Europa, USA, Australien, Kanada) erwartet. Unter dem Motto ?Joint (Ad)Venture Music? ladt das Department fur Musikpadagogik der Universitat Mozarteum in Salzburg zu einem ?gemeinsamen Abenteuer? ein.

IM MITTELPUNKT stehen die Herausforderungen einer Vernetzung von Musikpadagogik mit verschiedenen Disziplinen, die Chancen und Grenzen der Zusammenarbeit von Schulen mit anderen Institutionen sowie die aufregenden Moglichkeiten multimedialen Gestaltens. Kunstlerische Beitrage und Einblicke in die Unterrichtspraxis vor Ort stehen fur bereits gelebte ?joint (ad)ventures? am Mozarteum und im Umfeld der Stadt.

DAS KONGRESSMOTTO des ?Networkings? fallt in Salzburg auf fruchtbaren Boden. ?Es ist einer der Schwerpunkte unseres Departments, dass die Schulmusik mit inneruniversitaren und au?eruniversitaren Kulturtragern vernetzt ist?, betont Organisatorin Monika Oebelsberger, die als Leiterin des Departments fur Musikpadagogik auf langjahrige interne und externe Kooperationen verweisen kann: Vernetzungen zwischen den kunstlerischen Fachern der Universitat Mozarteum, Zusammenarbeit mit Institutionen wie der Stiftung Mozarteum (?Mozartwoche?) oder den Europaischen Mozartwegen, Universitatslehrgange gemeinsam mit Berliner Opernhausern (Musiktheatervermittlung) oder den Wiener Sangerknaben (Kinder- und Jugendchorleitung) und Partnerschaften mit vielen Schulen wie Musikum, Musisches Gymnasium und Borromaum.

DAS PROGRAMM des Kongresses mit Vortragen, praxisorientierten Workshops und kunstlerischen Impulsen ist au?erst breit gestreut. In begleitenden Konzerten treten unter anderem die Pre-College-Studierenden der Universitat Mozarteum auf. Die Workshops erstrecken sich vom Keyboard bis zu Computer und Tablet, von der Oper uber Flamenco und Pop bis zu Body Percussion. Auch ein Doktoranden- und ein Studierenden-Forum mit Delegierten aus fast allen europaischen Landern werden angeboten.
LogoLogo